常闇の冥府について

「常闇の冥府」コンテンツについて

常闇の冥府とは

常闇の冥府とは、各ワールドマップに新たに追加されたエリアで、出現する敵の属性や一部のクエストが
週毎に変化する特殊なエリアとなります。
また、通常のマップよりも高難易度であり、上級者向けのコンテンツとなっています。

2014年10月、従来魔物のドロップでのみ入手可能だった、冥府の魂石や各魔物の冥石が、クエスト達成により入手できるように変わりました。 主人公を常闇の冥府へ連れてきた、シハイニンの謎を紐解きながら、少女やピエロのお願いを聞き、アイテムを手に入れてください!

※常闇の冥府は一部のエリアのみ解放されています

「常闇の冥府」への行き方

ワールドマップ上で、各目的地をクリックし、「常闇の冥府」を選択してください。

ワールドマップ選択時画像

常闇の冥府の遊び方

① 主人公専用の武器を集めよう!

常闇の冥府では、主人公専用の武器を入手/強化する事ができます。
NPC「謎の少女」や「謎のピエロ」から受けられるクエストを進めていくと、
主人公専用の武器の素となる「無銘の武器」を手に入れることができます。

古代の武器シリーズの画像

さらに、下記の方法で入手できる冥府の魂石や属性別の冥府の宝玉を集めていくと、
無銘の武器を様々な属性に強化していくことができます。
冥府の魂石:常闇の冥府にいる各属性を司る謎の少女やピエロのクエスト達成
属性別の冥府の宝玉:週ごとに変わる、NPC「謎のピエロ」の持つ属性別のボス討伐クエストの達

あなたの武器を、好みの属性に育てていきましょう。
※入手できる「冥府の宝玉」の属性は週ごとに変わります。

②C魔物専用のサポートデッキ特化アイテムを手に入れよう!

各属性を司る謎の少女のクエスト達成で手に入る各魔物の冥石や、
NPC「謎のピエロ」から受けられるボス討伐クエストで入手できるレア冥石の欠片を集めると、
C魔物をサポートデッキに特化したサポート特化させる事ができるようになります。

※サポート特化させた場合、ステータスは変化せず、サポート時の能力値がサポート特化ランクやレベルに応じて上昇いたします。

③サポートデッキの解放アイテムを手に入れよう!

NPC「サポーター冥府支部員」から受けられるクエストを達成すると、
サポートデッキ解放用のアイテムを手に入れることができます。

④週ごとに変わるマップを攻略していこう!

常闇の冥府は、週ごとに出現するボスの属性や冥府の宝玉をはじめとした入手アイテム、クエスト内容が変わります。
変化するマップに合わせて戦略を立て、常闇の冥府を攻略していきましょう。

新たに追加された常闇の冥府について

新たに追加された常闇の冥府も、出現する敵の属性やクエストが週毎に変化する特殊なエリアとなります。
新たな常闇の冥府では、NPC「謎の少女」の依頼をこなしていくと、新装備「イヤリング」を入手する事ができます。
また、新たな常闇の冥府では、ユニットの使用制限や一度達成したクエストが、リセットを行うまで再受注できなくなる等の特徴があります。

新たな常闇の冥府への行き方

特定のシナリオまで冒険を進めると、ワールドマップの右下に「ワールド移動」ボタンが出現します。

「ワールド移動ボタン」を押し、新たな常闇の冥府エリアを表示させてから、ワールドマップ上で目的地を選択してください。

パーティーの編成について

新たな常闇の冥府では、初級、中級、上級のエリアに分かれており、
エリアにジャンプする際にパーティーの編成を行います。 その際、一度でも戦闘を行った魔物は同一エリア以外では、リセットを行うまで選択する事ができませんのでご注意ください。
例:初級エリアで戦闘を行った魔物は、初級エリア内であれば何度でも使用する事が出来ますが、中級エリア、上級エリアでは使用する事が出来なくなります。
リセットボタンを押すと戦闘を行った魔物もパーティーに編成出来るようになります。また、受注中のクエストを含め、新たな常闇の冥府で受注可能なクエストが全て未受注・未達成状態となり、所持している冥府チケット、冥府で使用可能な供物アイテム、冥府で使用可能な鍵は削除されます。

パーティーの編成方法

パーティーの編成方法は以下の2種類の方法で行います。

①新たな常闇の冥府のマップにジャンプする際にパーティー編成を行う。

新たな常闇の冥府にて、目的地を選択する際に、行くボタンを押し、パーティー編成を行う。

②NPCシャルルに話し掛けてパーティー編成を行う。

新たな常闇の冥府にいるNPC「シャルル」に話し掛ける事でもパーティーの編成を行う事ができます。

パーティーの編成画面について

パーティーの編成画面では、画面左に選択可能な魔物が表示されます。

画面左から魔物を選択すると、画面右の仮選択画面に選択した魔物が表示されます。

魔物の選択が済んだ状態で「決定」ボタンを押す事で、パーティーが確定します。
サポートにしている魔物、修行中の魔物は選択する事は出来ません。

イヤリングについて

NPC「謎の少女」からのクエストを進めて探索アイテムを入手すると、新装備品「イヤリング」を入手する事ができます。
イヤリングにはランダムで種族指定のエンチャント効果が付属していて、装備する事でユニットを強化する事が出来ます。
また、不要なイヤリングはイヤリングの強化素材に変換する事が出来、自宅の「装備強化」からイヤリングを強化する事が出来ます。

イヤリングの装備方法について

自宅にてステータス画面を開き、装備欄を切り替える事でイヤリングを装備する事が出来ます。

強化素材への変換方法

① 自宅にてリングコマンドから持ち物を選択します。

②表示された画面からイヤリングのアイコンを選択します。

③強化素材に変換したいイヤリングの右に表示されている変換アイコンを押します。

④「OK」ボタンを押す事で強化素材を入手します。